L'oppure

La danza e la musica: dalla preistoria al Novecento

Nella serata di venerdì 2 dicembre, l’Auditorium della Regione è stato teatro di un nuovo incontro della rassegna culturale “Specchi”, promossa dall’associazione Aladura. In quest’occasione

Gusti della terra

Valscura: la birra nasce dalle risorgive

Nella terra di mezzo fra il Veneto e il Friuli, proprio a ridosso delle cave di Sarone, oltre cui sorge imponente l’altopiano del Cansiglio, esiste

Radici nel tempo

Pordenone e l’Austria: un legame di origine medievale

Pordenone e Vienna distano tra loro sei ore di viaggio e, guardate sulla carta geografica, nulla farebbe pensare che nell’era del cavallo e delle carrozze

Gusti della terra

Birra di Naon: ritornare alle origini

I luoghi in cui i nostri avi hanno deciso di fermarsi non sono stati scelti in modo casuale: l’economia era basata sull’agricoltura e il territorio

Voli sul territorio

Maniago: sulla lama di un coltello

La storia di Maniago è antica, probabilmente più vecchia della sua stessa fondazione, che a dispetto di quell’anno 981 ufficialmente accettato si perde tra Longobardi

Gusti della terra

Passione e qualità tra le Dolomiti friulane: Foglie d’Erba

Gino Perissutti nasce nel 1972 a Forni di Sopra, nelle Dolomiti friulane. Già da giovane manifesta una grande passione per la birra, lavorando nella storica

Pensieri tra le pagine

La morte è un mistero e la sepoltura è un segreto

“I don’t wanna be buried In a pet sematary I don’t want to live my life again” (Ramones, Pet Sematry, 1989) Misticismo, leggende, storie di

Radici nel tempo

La Terra dei Templari

I Templari, questi sconosciuti. Un nome che, mitigato dalla famosa serie di videogiochi di Assassin’s Creed, tra i più giovani sembrerebbe riferirsi quasi a una setta

Radici nel tempo

Caporetto, parola ad un ufficiale

15 febbraio Un maggiore dell’artiglieria germanica di Monaco di Baviera viene a dirmi: << Bel cielo d’Italia, bei paesi, belle città…ma!… – Mi permetto di

Gusti della terra

Theresianer: nascita e riscoperta

Il boom della birra che ha interessato l’Italia nell’ultimo decennio, oltre a determinare la nascita di nuovi birrifici e microbirrifici, ha innescato anche la volontà