Città: Pordenone

Pasolini: quando la morte rende immortali
Se Francesco Petrarca diceva “un bel morir tutta una vita onora”, la morte di Pasolini non ha affatto onorato la sua carriera prodigiosa, la sua esistenza.
    
                        
            
                         Sopravvivenze del friulano nelle parlate della pedemontana
Se all’epoca della visita della Società Filologica Friulana nel territorio di Aviano nel 1975 Giovanni Frau notava come la gente della zona non sentisse le
Il desiderio di essere come tutti
Chissà quanti di noi ricordano il momento in cui si sono resi conto che i fatti che accadono nel mondo riguardano anche la propria vita
Picolìt, storia di un nobile vino
Il Picolìt è un vino che personalmente amo e di cui voglio raccontare la straordinaria storia. Il suo nome, molto probabilmente, deriva dal termine “pècol-picòl”,
La Profezia di Alì e i muri d’Europa
Sono giorni difficili, in cui l’umanità dell’intera Unione europea rischia di essere sgretolata dal gretto spauracchio del timore dello straniero, del diverso, di “quell’extra”, che
Best in Travel – Un riconoscimento per una terra speciale
italiano inglese E’ stata una settimana molto importante e gratificante per il Friuli Venezia Giulia. Nella giornata di martedì 27 ottobre infatti, la nostra regione
Lo Schioppettino: l’altra faccia della Ribolla
Il Friuli Venezia Giulia è certamente conosciuto per la sua grande tradizione nella produzione di pregiati vini bianchi fermi, come ad esempio la Ribolla Gialla,
    
                        
            
                         Il veneto nelle parlate della pedemontana pordenonese
La settimana scorsa abbiamo visto insieme quali siano le caratteristiche friulane delle parlate “miste” della zona di Aviano. Queste parlate si possono appunto definire miste
Monaldi e Sorti – Imprimatur
Ad un lettore particolarmente razionale, il romanzo storico risulta particolarmente ostico. Nulla a che vedere con le minuziose digressioni politico – sociali o le lunghe
La delicatezza nascosta fra le montagne carniche: le Esse di Raveo
Uno degli stereotipi più comuni in Friuli è quello che descrive il popolo della Carnia come gente semplice, spesso grezza e chiusa in se stessa,