Voli sul Territorio

Il parco del Cormôr, polmone verde di Udine

Si estende per 30 ettari, conta 750 000 visitatori l’anno, ha bar, ristorante e decine di eventi serali in programma. Riuscite a indovinare di cosa

Radici nel Tempo

Dallo studio legale al palcoscenico: Vittorio Podrecca

La testa tra le mani, lo sguardo sconsolato fisso sugli appunti scarabocchiati: il primo cliente dell’avvocato cividalese Vittorio Podrecca ha appena lasciato il suo studio

Voli sul Territorio

Osoppo e il suo Forte

Questa settimana il nostro “volo” ci porta a posarci sulle colline del gemonese, in particolare sul più celebre dei colli che caratterizzano il comune di

Radici nel Tempo

Le Radici di Sgorlon

Quando andavo alle elementari, le maestre ci facevano recitare la nascita di Nostro Signore nei testi friulani di un certo Carlo Sgorlon. Titubante, quando lo

Voli sul Territorio

Veleggiando tra le Alpi sul lago di Cavazzo

Posiamo un per una volta le ali e saliamo in barca, per goderci una gita sospinti dal vento, mentre l’occhio cade inevitabilmente sulle montagne che

Gusti della Terra

L’ont, burro fuso di malga

Prodotto fondamentale nella tradizione culinaria regionale, l’ont entra di diritto al’interno della cultura del burro tipica della cucina friulana. Già a partire dalla fine dell’Ottocento

Radici nel Tempo

Un fantasma e molti assedi: il castello di Villalta

Un fantasma si aggira inquieto tra le stanze del castello di Villalta di Fagagna: è la giovane sposa Ginevra di Strassoldo che, vissuta nei primi

Voli sul Territorio

Il paradiso fra le montagne: l’Altopiano del Montasio

La nostra regione è nota per possedere un patrimonio naturalistico molto vario e affascinante, specialmente fra le nostre care montagne. Un esempio è sicuramente il

L'oppurelegge

Konrad Lorenz fra gli animali

Allo zoo, gli animali che soffrono maggiormente la prigionia non sono i leoni. Il re dei pigri, infatti, sbadiglia alle centinaia di metri che ha

Gusti della Terra

Zuppa di sclopit

In Friuli si usa il termine Sclopit per indicare una fra le migliori erbe commestibili, la Silene, precisamente la Silene vulgaris, con cui si preparano ottimi piatti (celebre