Voli sul territorio

Poffabro: la bellezza della spontaneità

Picchia il fabbro sull’incudine, scalda l’aria la forgia. Il rumore del martello che incontra il metallo da lavorare si propaga per la valle, scende la

Gusti della terra

La Latteria di Aviano

La serata inaugurale di Respirare Aviano è alle porte, e come da programma ci sarà una interessantissima degustazione fornita dalla Latteria di Aviano, una bellissima

L'oppure Pensieri tra le pagine

“Lo scafandro e la farfalla”, il diario di un viaggio immobile

Immaginate per un momento di essere nel letto di notte, quando improvvisamente vi rendete conto di non potervi muovere e di essere perfettamente svegli e

Gusti della terra

Le frittelle di mele, dolce di tradizione con un frutto di tradizione

Se in Italia si dice “mela” è inevitabile pensare al Trentino Alto Adige, patria per eccellenza di questo frutto amato da tutti. Anche in Friuli-Venezia

Voli sul territorio

Il borgo dei masi

Ai piedi delle Prealpi carniche si trovano tanti borghi caratteristici ed uno fra questi è entrato nella tanto ambita serie dei “Borghi più belli d’Italia”,

Gusti della terra

Il fico: il frutto di fine estate

L’arrivo di settembre e l’avvicinarsi della fine dell’estate ci fanno venire in mente due frutti diffusissimi nel nostro territorio. Il primo è l’uva, infatti questo

Radici nel tempo

L’antico borgo di Villanova di Pordenone

Nata a seguito dello sviluppo economico di Pordenone, l’insediamento di Villanova verrà da sempre considerato parte integrante dell’antica città portuale e ne condividerà il destino,

Radici nel tempo

La strage di Torre

I friulani doc maggiormente legati al territorio almeno una volta avranno sentito parlare dei conti di Ragogna: in passato padroni dell’omonimo borgo vicino San Daniele

Gusti della terra

Chi più ne ha più ne metta, nel ripieno dei Cjarsòns

La montagna è la patria della cucina di sussistenza. Se la maggior parte delle tradizioni culinarie regionali partono da una cucina povera, basata su ciò

Gusti della terra

La Balote: l’esaltazione dei sapori del Friuli

La Balote, che in lingua friulana vuol dire “palla”, è la specialità gastronomica che rappresenta l’unione perfetta di due ingredienti fondamentali della cucina contadina Friulana: