Sicuramente se sentite il nome BEFeD pensate subito ad un galletto e magari non vi passa nemmeno per la testa che si possa parlare prima di birra che di carne. Invece è proprio così.
Questa birra nasce nel 1997 ad Aviano, in un vecchio mulino di 600 m2 dall’idea di quattro soci: Bruno Roman, Elio dal Mas, Daniele e Franco Rigo, da cui “BEFeD”, l’impero del galletto che riprende le iniziali dei nomi. E alla base di questo impero c’è proprio la birra. Un prodotto semplice, fortemente legato alle tradizioni e alle materie prime del territorio in cui tutti gli ingredienti vengono scelti con cura e attenzione da mastri birrai specializzati. I tini di fermentazione sono osservabili all’interno del locale storico di Aviano.
La scelta delle birre è piuttosto semplice e chiara, le tipologie sono due: lager e bock, a cui si aggiungono quelle stagionali in base al periodo dell’anno. Solitamente quindi dal bancone fanno capolino le spine della bionda e della rossa, entrambe in versione lager e bock. La differenza? Semplice, nel grado alcolico e nelle modalità di fermentazione: la bock si attesta sui 6,5° mentre la lager sui 4,8°, questo perché il processo di fermentazione è più potente nella prima che nella seconda, dove vengono utilizzati lieviti in grado di produrre più alcol.
Così nascono le birre BEFeD, dall’esperienza e dalla passione dei mastri birrai che con attenzione curano la produzione seguendone ogni fase, dalla macinazione dell’orzo alla spillatura. Controllano scrupolosamente tutti i passaggi fondamentali, quali l’ammostamento, la luppolazione, la cottura del mosto e infine la fermentazione. Tutto ciò per poter offrire, spillate direttamente dai serbatoi, delle ottime birre artigianali non pastorizzate e senza aggiunta di gas, ognuna con una propria personalità, freschezza e carattere per incontrare il gusto e le esigenze di tutti. Sono birre semplici che devono essere abbinate ad un piatto unico e sempre uguale, pur nella sua bontà e genuinità. Non aspettatevi delle birre dirompenti, con un gusto ricchissimo ed estremamente aromatico, ma sappiate che troverete un prodotto dalle caratteristiche ben definite e collaudate nel tempo. Nella bionda lager domina la freschezza che contrasta il piccante del galletto e rende tutto l’insieme armonioso e coinvolgente. La rossa lager invece ha un corpo più deciso e qualche delicato sentore di tostatura. Discorso diverso per le bock, dove il corpo è decisamente più persistente e si viene avvolti da un senso di pienezza in cui il grado alcolico non risulta fastidioso anzi, lega bene con piatto e atmosfera, in più la scelta di non pastorizzare e non aggiungere gas rende tutto più armonioso e rustico.
Se non avete mai assaggiato la birra BEFeD fatelo, magari accompagnandola con un galletto e delle patate. Lasciatevi avvolgere dalla facilità di beva di questi prodotti e dal clima caldo e festoso dei locali, ricordandovi, come dice il loro celebre pay-off, di bere con la testa e mangiare con le mani!
Sono nato a Pordenone e ho 23 anni. Mi sono laureato in Viticoltura ed Enologia presso l’Università degli Studi di Udine e ora mi occupo di marketing e comunicazione per una startup nel settore dell’enoturismo. Adoro tutto ciò che ha un buon profumo ed è buono da mangiare. Sono un divoratore di film e di qualsiasi sport esistente sul pianeta. Comunicare è ciò che mi rappresenta, quindi se parlo troppo non lamentatevi, vi avevo avvisato!