Radici nel tempo

Marquardo di Randeck e la Messa dello Spadone

La notte di Natale del 1365, Marquardo di Randeck faceva il suo ingresso a Udine. Nato da una nobile famiglia sveva al servizio dei duchi

Voli sul territorio

Dove l’acqua rivede la luce: il Fontanon di Goriuda

Situato nei pressi di Forni Avoltri, in provincia di Udine, si trova un luogo magari meno noto ai più, ma non per questo meno affascinante

Gusti della terra

Zuf, mesta o pestarei. Anche detta “la zucca dei poveri”

Come spesso accade in un territorio ricco di culture diverse com’è quello friulano, un semplice concetto può essere espresso in molti modi differenti. Le espressioni

Radici nel tempo

Da Giulio Cesare all’UNESCO: storia di Cividale del Friuli

Forum Iulii, Foro di Giulio: nome di una città che poi si sarebbe esteso ad indicare un’intera regione. Così era nota Cividale del Friuli, tra

Gusti della terra

Le frittelle di mele, dolce di tradizione con un frutto di tradizione

Se in Italia si dice “mela” è inevitabile pensare al Trentino Alto Adige, patria per eccellenza di questo frutto amato da tutti. Anche in Friuli-Venezia

Radici nel tempo

Una rivolta per il fieno

Quanto state per leggere non è un racconto di un fatto qualunque. O meglio, lo sarebbe se la vicenda non avesse avuto conseguenze importanti. Purtroppo

Voli sul territorio

Il Monte Matajur, simbolo delle Valli del Natisone

Se ci si trova a Cividale del Friuli (UD) e si guarda in direzione Nord-NordEst si potrà ammirare il monte Matajur, il rilievo più rappresentativo

Gusti della terra

Chi più ne ha più ne metta, nel ripieno dei Cjarsòns

La montagna è la patria della cucina di sussistenza. Se la maggior parte delle tradizioni culinarie regionali partono da una cucina povera, basata su ciò

Radici nel tempo

Foibe: (s)punti di indagine.

Parlando di foibe spesso ci si chiede come erano fatte, come venivano lanciati qui a morire i prigionieri, quale fosse la prassi, quali i motivi

Gusti della terra

Gli Orange Wines: dei vini fuori dall’ordinario

Siamo ormai nel pieno di luglio e il caldo si fa sentire. Inviti sempre più pressanti ad aperitivi arrivano nelle notifiche di Facebook come un