Radici nel tempo

Il primo confine

“Regione di frontiera” è una definizione che effettivamente ha una sua ragion d’essere per quanto riguarda il Friuli- Venezia Giulia. Cerniera tra il mondo mediterraneo e

Voli sul territorio

Tra i più belli del reame

Dal profumo di cioccolato ai sapori dei diversi piatti etnici, dalle serate karaoke alle fiere dei Cosplay, dai balli di tango alla tradizionale mostra ornitologica,

Gusti della terra

La birra è questione di fantasia: l’Antica contea in Gorizia

La storia del birrificio artigianale “Antica contea” racconta le vicende di una coppia di amici con due grandi passioni: quella per la birra artigianale di

Gusti della terra

Theresianer: nascita e riscoperta

Il boom della birra che ha interessato l’Italia nell’ultimo decennio, oltre a determinare la nascita di nuovi birrifici e microbirrifici, ha innescato anche la volontà

Radici nel tempo

Emigrazione, una storia friulana

Qualche giorno fa, a casa dei nonni, ha telefonato Achille, un cugino di mia nonna partito per New York all’inizio degli anni Sessanta. Per tutti noi Achille non è

Gusti della terra

Mondi diversi si incontrano nei punti cardinali: Gjulia

Molte volte si può pensare che il mondo del vino sovrasti quello della birra. Più alto di prezzo, più alto di gradazione alcolica, più “cool”

L'oppure

Festival: un evento, un lavoro, una soddisfazione

Dal 25 al 28 agosto si è svolto il 46° Festival Mondiale del Folklore Castello di Gorizia, organizzato dall’Associazione Culturale Etnos. Così per quattro giorni

Radici nel tempo

Intervista all’editore Giorgio Ossola (LEG)

A cent’anni di distanza, la storiografia affronta la Grande Guerra scegliendo una formula neutrale rispetto a moventi e scopi politici, mettendo d’accordo sia storici che

Radici nel tempo

La storia da una barca: il porto di Monfalcone

Siamo nel 1814, da poco l’Impero austro – ungarico ha riottenuto da quello francese le Province Illiriche, di cui anche Monfalcone faceva parte. Su una