Radici nel tempo

L’antico borgo di Villanova di Pordenone

Nata a seguito dello sviluppo economico di Pordenone, l’insediamento di Villanova verrà da sempre considerato parte integrante dell’antica città portuale e ne condividerà il destino,

Gusti della terra

La “Dosa” della bontà

Colorate, profumate, esotiche, aromatiche, le spezie sono il tocco innovativo in cucina. Le loro origini, in realtà, sono molto antiche: infatti, le prime tracce risalgono

Pensieri tra le pagine

Tess dei D’Urberville – Thomas Hardy

Scegliere di addentrarsi nell’universo di Thomas Hardy comporta, per il lettore, la capacità di lasciarsi alle spalle ciò che lo circonda per immergersi totalmente in

Radici nel tempo

La strage di Torre

I friulani doc maggiormente legati al territorio almeno una volta avranno sentito parlare dei conti di Ragogna: in passato padroni dell’omonimo borgo vicino San Daniele

Gusti della terra

Chi più ne ha più ne metta, nel ripieno dei Cjarsòns

La montagna è la patria della cucina di sussistenza. Se la maggior parte delle tradizioni culinarie regionali partono da una cucina povera, basata su ciò

Pausa caffè

Ambientecinema: la divulgazione creativa

­ Anche quest’anno l’International Short Film Festival di Pordenone si conclude lasciando nell’aria una brezza di cultura, cinema, internazionalità e vivace immaginazione. FMK non ha mai

Gusti della terra

La Balote: l’esaltazione dei sapori del Friuli

La Balote, che in lingua friulana vuol dire “palla”, è la specialità gastronomica che rappresenta l’unione perfetta di due ingredienti fondamentali della cucina contadina Friulana: